燃煤重金属监测与减排关键技术及其应用

发布者:朱佳媛发布时间:2018-04-19浏览次数:326

我校长期致力于燃煤烟气重金属污染物监测与减排方向的研究与开发工作,在国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、教育部留学回国人员基金、上海市曙光人才计划、上海市浦江人计划、上海市白玉兰科技人才基金、上海市自然科学金、上海市科委重点科技攻关、上海市联盟计划等科研项目及行业企业委托的横向课题资助下,形成“异质结与电子传输隧道设计”、“内生电场构建”、“氧空位与表面缺陷形成”、“全天候光催化脱汞”、“无灰烟气汞采样系统与装置”、“汞形态转化及其测试系统与装置”等一系列关键技术。

近三年在Environmental Science & TechnologyApplied Catalysis B: EnvironmentalJournal of CatalysisChemical Engineering JournalJournal of Hazardous MaterialsFuelFuel Processing Technology等国际期刊上发表SCI论文40余篇,ESI高被引论文1篇,授权发明专利30余项,出版英文专著2部。相关成果,如“电厂烟气污染物减排吸附/光催化系统与装置”、“燃煤烟气SO2/NOX/Hg联合脱除吸附剂的研究与应用”、“一种能够同时脱硫脱硝的碳基燃煤烟气汞吸附剂及其应用”等在行业得到应用,取得良好的经济和社会效益,获得中国国际工业博览会一、二等奖3项、上海市优秀发明金、银奖3项、上海市技术发明三等奖2项等奖项。

能源与机械工程学院 吴江