我校召开“深化新时代高校教育评价改革”相关文件精神解读专题研讨会

发布者:季沛发布时间:2020-11-26浏览次数:200

11月19日下午,“深化新时代高校教育评价改革”相关文件精神解读专题研讨会在临港校区学术楼305会议室召开。校党委副书记、纪委书记李艳玲,副校长符杨出席会议,人事处与科研处相关人员,各二级学院院长、科研副院长与会。会议由科研处处长李琦芬主持。



本次会议是在中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》背景下召开的重要会议。全校上下要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育;学校、二级院部应加强协同,准确把握国家方针政策,结合实际情况建立健全职称聘任、科研评价等教育评价体系。

在深化新时代高校教育评价改革背景下,会议以小切口方式深入讨论“高校教师职称制度改革”、“提升专利质量促进转化运用”及“规范SCI论文指标使用”等议题。人事处副处长余嘉从实施背景、总体要求、主要内容三方面解读了《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》。文件指出要深入贯彻高等教育领域“放管服”改革精神,加快转变政府职能,落实高校职称评审自主权,围绕健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制,形成以人才培养为核心,以品德、能力和业绩为导向,评价科学、规范有序、竞争择优的高校教师职称制度。

科研处副处长周振以专利和论文为切入点,先后解读了《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》和《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》两个文件。文件指出,针对“重数量轻质量”“重申请轻实施”等问题,各高校要深刻认识进一步做好专利质量提升工作的重要性,坚持质量第一,进一步提高知识产权工作水平,促进知识产权的创造和运用。各高校要扭转当前科研评价中存在的SCI论文相关指标片面、过度、扭曲使用等现象,规范各类评价工作中SCI论文相关指标的使用,探索建立科学的评价体系,引导评价工作突出科学精神、创新质量、服务贡献。

各二级学院院长结合国家出台的相关文件进行交流和发言,对我校的职称制度和科研制度改革提出建设性意见。建议学校在改革的过程中坚持分类分层原则,建立分类指导的评价路径,积极响应“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上”,强调科技成果应用,重视成果转化,合理使用SCI指标。

符杨就如何落实文件精神,构建人才评价和科研分类评价的相关工作机制作出指导。他指出教育评价事关教育发展方向,立德树人是高校的根本任务。本次会议聚焦的问题涉及到人事、科研、人才培养等方面的工作,人才评价体系是系统性、整体性的工作,我们在发展的过程中要牢牢把握学校高水平应用型大学建设内涵,与学校发展、学科建设的现实情况相衔接,学校从宏观层面进行顶层设计,各二级学院根据实际情况有序推进。学校和二级学院要以深化教育评价改革为牵引和切入点,不断创新完善体制机制,激励教师立德树人与科学研究的积极性,开创我校高水平应用型大学建设的新局面。


人事处 科研处 季沛 张嘉琪 供稿